ТОП востребованных IT-профессий – специалистов по информационным технологиям

ТОП-10 востребованных ИТ-профессий – специалистов в сфере информационных технологий | Rosbo.ru

Современный рынок вакансий в последние годы претерпевает кардинальные изменения.  Это связано со стремительным развитием технологий, глобальной компьютеризацией и цифровизацией.

И чтобы не оказаться за бортом карьерного успеха, стоит вкладывать свое время и силы в освоение тех профессий, которые будут популярны и востребованы.

 

Плюсы и минусы IT-профессий

Востребованные IT-профессии

Три IT-профессии недалекого будущего, которым стоит начать обучаться уже сейчас

Заключение

 

В эпоху неуклонно и стремительно растущего спроса на цифровые технологии, также растет и востребованность на ИТ специалистов. Компьютерные системы охватывают все сферы жизни народного хозяйства: от крупных промышленных предприятий до жизни отдельно взятого человека. И эта тенденция все больше набирает обороты.

Неудивительно, что для их обслуживания, разработки и «допиливания» необходимы специалисты, обладающие острым аналитическим умом, высокой ответственностью и умением находить золотую середину между работой в команде и самостоятельностью.

Представляем список самых популярных ИТ профессий, овладев которыми, вы сможете стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом на рынке труда.

Плюсы и минусы IT-профессий

Плюсы:

  • Высокая востребованность и высокий уровень заработной платы
  • Интересные задачи, дающие бездну возможностей для самореализации и проявления своего творческого потенциала
  • Возможность работать как в офисе, так и удаленно, а также в качестве фрилансера или разрабатывать собственный проект
  • Отсутствие границ для профессионального роста: можно работать как в России, так и за рубежом

Минусы:

  • Сидячая работа провоцирует проблемы с опорно-двигательным аппаратом. С другой стороны, этот минус легко нивелируется за счет добавления в свой распорядок дня больше физических нагрузок.
  • Необходимость постоянно учиться. Т.к. происходят непрерывные изменения, то свои знания нужно регулярно обновлять. Но если в душе вы исследователь, то этот минус станет для вас уверенным плюсом.

 

Востребованные IT-профессии

  1. Программист / разработчик
  2. Тестировщик
  3. Системный администратор
  4. Аналитик данных
  5. Data Scientist 
  6. UX/UI-дизайнер
  7. DevOps-инженер
  8. IT-рекрутер
  9. Специалист по машинному обучению
  10. Специалист по информационной безопасности

 

ПРОГРАММИСТ / РАЗРАБОТЧИК

Миллионы компаний днем с огнем ищут профессиональных разработчиков, способных создать новые приложения, программы, игры, сервисы – все то, что позволит вырвать у других «акул бизнеса» столь желанное конкурентное преимущество и привлечь к своему продукту миллионы потребителей.

Данная профессия имеет много более узких специализаций: от разработчиков мобильных приложений, офисных программ или игр до системных и веб-программистов. Часто встречаются и такие вакансии, как, например, Python-разработчик или Java-разработчик.

В чем заключается работа?

  • Разработка, тестирование и кодирование новых программ в соответствии с техническим заданием заказчика
  • Отладка и устранение всех возникающих неполадок в процессе работы программы
  • Оптимизация и доведение до ума уже функционирующих «старых» программ и приложений

Чем привлекательна эта профессия?

Программистов и разработчиков можно сравнить с музыкантами, которые, ловко дирижируя популярными языками программирования, создают новое произведение, улучшающее жизнь людей. Здесь можно реализовать и свои амбиции, и идеи, и даже совершить революцию в программировании. В этой профессии можно легко совместить хорошие математические способности со склонностью к бесконечному и вдохновляющему творческому процессу.

Подробнее: читайте о профессии Программист / Разработчик

Где обучиться: сравните курсы по языкам программирования и по специализациям профессии программист

 

ТЕСТИРОВЩИК

Несмотря на столь скучное название, профессия тестировщика предполагает наличие нестандартного мышления и склонности к экспериментам. Его основная задача – всеми возможными и невозможными способами найти уязвимость в программе, даже если она кажется идеальной.

В чем заключается работа?

  • Моделировать пользовательские сценарии для выявления ошибок и сбоев в работе сайтов, приложений или игр.

Чем привлекательна эта профессия?

Учитывая, что ежегодно создаются сотни тысяч всевозможных приложений, игр и разработок, которые необходимо тестировать, тестировщик никогда не останется без работы. А если постоянно заниматься повышением своей квалификации, проходить обучение и прокачивать опыт, то можно рассчитывать и на весьма высокий доход.

Подробнее: читайте о профессии Тестировщик ПО

Где обучиться: сравните курсы тестировщиков ПО

 

СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР

Это бог ИТ-инфраструктуры компании, отвечающий за её бесперебойное функционирование. В его ведении находится работа сервера, всего компьютерного оборудование и установленного на нем программного обеспечения.

В зависимости от уровня знаний и объема выполняемой работы, специалисты имеют свои направления: от начинающего эникея, занимающегося мелкими оперативными задачами, до сетевого администратора, отвечающего за глобальную архитектуру логических систем в компании.

В чем заключается работа?

  • Установка, настройка и обновление необходимого ПО на всех информационных системах компании,
  • Сохранение информационных копий всех данных и учетных записей сотрудников,
  • Ремонт компьютеров и локальных компьютерных сетей, устранение возникающих неполадок,
  • Контроль за информационной безопасностью в компании.

Чем привлекательна эта профессия?

Возможностью развиваться и успешно двигаться по карьерной лестнице. Путь от простого эникея до бога цифровых сетей не прост, но весьма увлекателен и приносит хорошую финансовую отдачу, а также ощущение самореализованности в выбранной профессии.

Подробнее: читайте о профессии Системный администратор

Где обучиться: сравните курсы системных администраторов

 

АНАЛИТИК ДАННЫХ (BIG DATA ANALYST)

Данные в современном мире – это альфа и амега. Тот, кто умеет с ними работать, выявляя тонкие нити логических цепочек и чувствительные точки роста для бизнеса, становятся специалистами, за которыми работодатели устраивают настоящую «охоту».

В чем заключается работа?

  • Сбор и обработка данных,
  • Анализ данных с последующей интерпретацией и визуализацией в виде таблиц, графиков, прогнозов,
  • Выявление аномалий и закономерностей,
  • Разработка гипотез, с помощью которых бизнес может улучшить свои показатели,
  • Презентация полученных результатов, коммуникация с заказчиком.

Чем привлекательна эта профессия?

Аналитик данных – это человек, ориентирующийся в анализируемой области, как рыба в воде. Он способен нестандартно мыслить и находить новые решения там, где другие пройдут мимо. Спрос на таких специалистов неуклонно растет, и эта тенденция сохранится и в обозримом будущем, делая профессию привлекательным и лакомым кусочком пирога на рынке труда. Отлично подойдет тем, кто любит глобально мыслить, находить в потоке цифр закономерности и умеет все это понятным языком доносить своим работодателям.

Подробнее: читайте о профессии Аналитик данных

Где обучиться: сравните курсы аналитиков данных

 

DATA SCIENTIST (СПЕЦИАЛИСТ ПО ДАННЫМ)

Data Scientist – настоящий исследователь и ученый, способный объять даже самые необъятные данные, используя технологии обработки больших объемов информации. В отличие от предыдущего специалиста, его цель - на основе выявленных зависимостей и «слабостей» предложить практические решения для бизнеса, в виде различных автоматизированных прикладных программ, используя методы статистики, информатики и машинного обучения.

В чем заключается работа?

  • Сбор данных из всех имеющихся источников,
  • Анализ данных с целью выявления логических цепочек, работающих скриптов, нестандартных откликов системы, возможных рисков,
  • Разработка практических решений, программных продуктов для оптимизации бизнес-процессов,
  • Хранение данных.

Чем привлекательна эта профессия?

Учитывая то, что Data Scientist – это мега специалист с большим объемом знаний, работающий на самой вершине корпоративных бизнес-процессов, неудивительно, что профессия находится в остром дефиците среди работодателей. Но если у вас есть склонность к математике и информатике, вы любите анализировать и оперировать большим объемом информации, испытываете азарт в выявлении закономерностей, то, возможно, именно эта профессия станет вашей путеводной звездой в мире успеха и самореализации.

Подробнее: читайте о профессии Data Scientist

Где обучиться: сравните курсы Data Scientist

 

UX/UI-ДИЗАЙНЕР (СПЕЦИАЛИСТ ПО ЮЗАБИЛИТИ)

Это настоящий гений перевоплощения, способный занять место с другой стороны экрана, став пользователем исследуемого ресурса, влезть в его голову, пропитаться его привычками. Сделав это, он сможет безболезненно понять, насколько сайт или приложение к нему «дружелюбно» и удобно.

В чем заключается работа?

  • Изучение целевой аудитории ресурса, определение ее требований и предпочтений,
  • Анализ графического интерфейса сайта или приложения на предмет удобства пользования им,
  • Разработка предложений по формированию новых сценариев,
  • Проведение тестирований и исследований,
  • Участие во внедрении нового интерфейса.

Чем привлекательна эта профессия?

Если у вас есть склонность к психологии, социологии и параллельно вам не безразлична ИТ-тема, то скорее всего вы себя сможете найти в сфере юзабилити. Это очень интересная профессия, существующая на стыке человек-технология и открывающая бескрайние просторы для исследований, наблюдений и новых открытий.

Подробнее: читайте о профессии UX/UI-дизайнер

Где обучиться: сравните курсы UX/UI-дизайнеров

 

DEVOPS-ИНЖЕНЕР

Когда компании требуется в сжатые сроки оптимизировать все процессы по выводу на рынок нового программного обеспечения, приглашается «жнец и дудец» в одном флаконе - DevOps-инженер. В нем пересекаются знания сразу 4 специалистов: тестировщика, аналитика, сисадмина, управленца. Одним взмахом гениальной ресницы он налаживает идеальное взаимопонимание между всеми членами команды проекта и огненным взглядом заставляет все процессы работать, как часы.

В чем заключается работа?

  • Внедрение автоматизации во все процессы,
  • Соблюдение установленных дедлайнов,
  • Разработка решений по повышению эффективности и синхронизации всех процессов,
  • Тестирование программного обеспечения, отслеживание его производительности,
  • Совмещение в одном проекте разных специалистов и тонкая настройка хорошей коммуникации между всеми участниками и подразделениями,
  • Анализ результатов работы, поиск недочетов и рисков, совершенствование и внедрение новых идей по эффективной работе.

Чем привлекательна эта профессия?

Эта работа для тех, кто имеет технический склад ума и, в то же время, любит быть в гуще событий. Вам придется находиться меж тысячи огней, лавировать между ними, виртуозно совмещая несовместимое и добиваясь невозможного. К тому же, из-за того, что профессия «молодая» и подобных специалистов на рынке не много, работодатели испытывают острую нехватку таких кадров.

Подробнее: читайте о профессии DevOps-инженер

Где обучиться: сравните курсы DevOps-инженеров

 

IT-РЕКРУТЕР

В связи с тем, что сфера ИТ входит в топ самых востребованных на сегодняшний день специальностей на рынке труда, также возрастает и спрос на тех, кто сможет грамотно их подобрать. Рекрутеры в сфере ИТ должны разбираться не только в кадровых вопросах, но и в специфике информационных технологий, чтобы не упустить неогранённый алмаз, упавший им в руки.

В чем заключается работа?

  • Поиск ИТ специалистов на всех возможных ресурсах: от бирж труда до узкопрофильных форумов,
  • Анализ резюме и всех этапов собеседования,
  • Выявление соответствия профессиональных данных специалиста требованиям работодателя,
  • Проведение мероприятий по адаптации, повышению квалификации и аттестации ИТ-сотрудников.

Чем привлекательна эта профессия?

В целом, такой сотрудник мало чем отличается от обычного HR-специалиста, кроме того, что, наряду с основными знаниями кадровика, ему необходимо также хорошо разбираться и в информационных технологиях, постоянно обучаться и обновлять свои знания в этой области.

Подробнее: читайте о профессии IT-рекрутер

Где обучиться: сравните курсы IT-рекрутеров

 

СПЕЦИАЛИСТ ПО МАШИННОМУ ОБУЧЕНИЮ

Этот счастливчик одной ногой уже стоит в будущем, занимаясь разработками, связанными с созданием искусственного интеллекта, которые еще недавно казались фантастикой. Его задача обучать программы анализировать объемы данных, выявляя закономерности и делая определенные выводы.

В чем заключается работа?

  • Анализ и разработка алгоритмов, по которым будет действовать машина,
  • Создание самообучающихся и саморазвивающихся программ и нейронных сетей,
  • Выстраивать и тестировать модели машинного обучения.

Чем привлекательна эта профессия?

Каждый день такие специалисты сталкиваются с нетривиальными и интересными задачами, проявляют свою креативность и используют интеллект на 200%. Им не знакомы рутина и монотонность в работе, а багаж знаний простирается от математического анализа до биологии и психологии.

Подробнее: читайте о профессии Специалист по машинному обучению

Где обучиться: сравните курсы специалистов по машинному обучению

 

 

СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Информационная безопасность стала актуальной с появлением виртуального мира, являющегося отражением мира реального, и в котором цифровая информация может быть взломана, украдена или повреждена. Такие кибер-атаки могут привести к катастрофическим последствиям и многомиллиардным убыткам. Безопасностью озабочены все, кто включен в глобальную цифровизацию: от небольших компаний до государственных структур.

В чем заключается работа?

  • Создание многоступенчатой системы защиты информации,
  • Исследование действующей системы безопасности на наличие слабых мест и уязвимостей,
  • Ликвидация следов взлома, устранение уязвимостей, восстановление поврежденной информации,
  • Разработка инструкций и рекомендаций по обеспечению безопасности.

Чем привлекательна эта профессия?

Если вы мечтали стать супергероем, то эта профессия поможет исполнить ваши мечты. Специалист по кибербезопасности всегда на шаг впереди злоумышленников, он знает все и даже больше, чем обычный человек, он как паук в центре паутины – всегда чувствует где появилась новая угроза и безжалостно ее ликвидирует.

Подробнее: читайте о профессии Специалист по информационной безопасности и читайте о профессии Специалист по кибербезопасности

Где обучиться: сравните курсы специалистов по информационной безопасности и курсы специалистов по кибербезопасности

 

Три ИТ профессии недалекого будущего, которым стоит начать обучаться уже сейчас:

Эти профессии еще не вошли в топ по популярности, но уже начинают набирать обороты. А это значит, что к ним стоит присмотреться:

  1. Специалист по робототехнике - занимается программированием действий роботов и технических систем.

  2. Проектировщик нейроинтерфейсов - осуществляет разработку интерфейсов, которые будут управляться нервной системой человека.

  3. Кибертехник умных сред займется обеспечением безопасности сегментов, располагающихся на нижних уровнях информационной инфраструктуры.

 

Заключение

Мир и технологии настолько стремительно меняются, что сложно предположить, какие профессии выйдут в лидеры по популярности через – 5-10 лет. Уже сегодня компьютеры заменяют многие специальности, лишая стабильности и определенности.

Однако, не стоит ждать, когда умные информационные системы заменят вас, лишив работы. Уже сейчас обучайтесь ИТ-профессии, которая позволит вам всегда быть на гребне успеха и финансового благополучия.

 

Читайте также:

 

Новости

7-9 октября 2021 г. в Стамбуле состоится форум и церемония награждения лауреатов ежегодной премии «Качество обслуживания и права потребителей».

Премия и форум «Качество обслуживания и права потребителей» — одно из ведущих мероприятий в области повышения уровня сервиса, качества товаров и...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее