Профориентация – выбор профессии по психотипу личности

Выбрать профессию по душе и раскрыть через это свое предназначение – мечта каждого. Хорошая новость в том, что сейчас это стало, как никогда, доступным.

С помощью психологии и определения своего психотипа можно не только выбрать работу, которая принесет удовлетворение, но и поможет самореализоваться, сделав вас успешным и счастливым человеком.

 

Два пути выбора профессии

Определяем психотип

Подсчитаем результаты

Заключение

 

Наверняка вы встречали людей, у которых работа спорится словно «играючи», они успевают гораздо больше других, растут по карьерной лестнице и достигают успеха. Есть и другие люди, которые много и усердно работают, ответственны и трудолюбивы. Но почему-то карьера строится с трудом, а после рабочего дня сил ни на что не остается.

Про первых говорят, что они родились под счастливой звездой, а про вторых, что «не повезло по жизни».

Однако, если разобраться, то становится очевидным, что «счастливчики» просто любят свою работу, она отвечает их внутренним потребностям. Им нравится то, что они делают, поэтому все происходит легко на позитиве.

А вторым не повезло только в одном – они выбрали не ту профессию. Художник стал бухгалтером, а экономист продавцом. Человеку не на «своем месте» приходится работать вдвое больше, чтобы достичь результата.

К счастью, психологи предложили способ выбора профессии, исходя из психотипа личности. Из данной статьи вы узнаете, как определить свой тип личности и какие профессии ему соответствуют.

 

Два пути выбора профессии

Традиционно люди выбирают профессию, исходя из склонностей, которые проявляются в раннем детстве. Но что делать тем, у кого талант спит? Как правило, такие люди под влиянием родителей и знакомых, идут туда, где «проще, перспективнее, модно».

Мы предлагаем выбрать тот путь, где вы сможете раскрыть весь свой внутренний потенциал и самореализоваться. Это принесет настоящее удовлетворение от жизни и отличную карьеру.

 

Определяем психотип

Данная классификация основана на типологии личности Майерс-Бриггс, определяющей, как люди воспринимают окружающий мир и принимают решения.

Читая описание каждого типа личности, не удивляйтесь, если найдете созвучные себе ноты в каждом. Выбирайте тот вариант, который соответствует вам больше.

 

ПО ОРИЕНТАЦИИ СОЗНАНИЯ: ЭКСТРАВЕРТ (Е) ИЛИ ИНТРОВЕРТ (I)

Интроверт – тот, кто живет в своем мире, в который посторонним доступа нет. Они чувствуют себя дискомфортно в больших пространствах, с чужими людьми, в незнакомой компании. Они долго привыкают к новым местам, людям или работе. Предпочитают работать в одиночестве или в тесном кругу единомышленников.

Экстраверты – наоборот, душа компании. Попав в незнакомое общество, они вскоре оказываются в центре внимания, легко заводят новых знакомых, умеют договариваться о выгодных для себя условиях. Оставь экстраверта работать в одиночестве, и он «завянет», как цветок без солнца.

 

ПО ОРИЕНТАЦИИ В СИТУАЦИИ: КОНКРЕТНЫЙ (S) ИЛИ ИНТУИТИВНЫЙ (N)

S-тип – это реалист. Он доверяет не чутью, а конкретным фактам. Не любит эксперименты и противится фантазиям. «Конкретные» люди свято чтят планы и не терпят тех, кто нарушает договоренности. Им можно доверить любой рутинный труд или задачи, которые надо решить известными методами.

N-тип – это фантазер, идеалист и мечтатель. Именно он становится изобретателем и делает фантастичное будущее реальным. Легко относится к корректировке планов, воспринимает картину в целом, ищет новые пути и является источником неиссякаемого креатива.

 

ПО ОСНОВАНИЮ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ: ЛОГИК (T) ИЛИ ЭТИК (F)

Первым важна логика во всем. Они не примут информацию, пока не установят логическую цепочку ее возникновения. Когда им дают задачу, то они задают вопрос «Зачем?». Перед выполнением работы, они проанализируют ситуацию, все взвесят и примут объективное решение.

Этикам же важно, для кого они выполняют работу. Им важно быть полезными, они больше полагаются на свои чувства, чем на логику. Их не всегда можно понять, порой они кажутся непоследовательными, но в итоге они достигают поставленные цели, пусть даже и замысловатыми путями.

 

ПО СПОСОБУ ПОДГОТОВКИ РЕШЕНИЯ: ОПРЕДЕЛЕННЫЙ (J) ИЛИ ГИБКИЙ (P)

Определенный следует установленным правилам, терпеть не может хаос и испытывает дискомфорт, оказавшись перед многообразием выбора. Такой человек живет по регламенту, всегда везде приходит вовремя и к любому событию готовится заранее.

Р-тип же, напротив, живет спонтанно, чутко реагируя на изменения окружающей среды. Часто предпочитает творческий беспорядок, сюрпризы и неожиданности. Если он и выстроит для себя план, то тысячу раз его поменяет, корректируя по ходу дела.

 

 

 

ПОДСЧИТАЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ

ISTJISTPISFJISFP

INFJINFPINTJINTP

ESTPESTJESFPESFJ

ENFPENFJENTPENTJ

 

ISTJ: интроверт, сенсорик, логик, рационал

Отличные организаторы, всегда доводят дело до конца. Не терпят безответственности. На таких людей всегда можно положиться, доверив им выполнение важной задачи. Требователен как к себе, так и к подчиненным. Полагаются исключительно на факты.

Нетерпим к другим точкам зрения, отстаивает свои убеждения до конца. Сложно меняет свое мнение.

 

Известные личности: Джордж Вашингтон, Зигмунд Фрейд, Роберт Де Ниро, Шон Коннери, Джеф Безос, Ангела Меркель, Ричард Никсон.

Подходящие профессии: логист, системный администратор, бухгалтер, юрист, офис-менеджер, военный, бизнес-аналитик, стоматолог.

 

ISTP: интроверт, сенсорик, логик, иррационал

Внимательны к деталям и всегда хотят разобраться, как и что работает. В любимой работе достигают мастерства, предпочитая изучению теории практику. Скромные и пунктуальные. Стрессоустойчивы в кризисных ситуациях.

Не любят подчиняться приказам, зависят от эмоций и часто проявляют упрямство. Часто бывают непредсказуемы.

 

Известные личности: Том Круз, Клинт Иствуд, Далай Лама XIV, Деми Мур, Диоген.

Подходящие профессии: МЧС, профессии, связанные с ручным трудом, дизайнер, следователь, бухгалтер, хирург, машинист, инженер, IT-аналитик.

 

ISFJ: интроверт, сенсорик, этик, рационал

Хранители нравственных устоев общества. Обладают обостренным чувством ответственности, не терпят халтуру и важное дело предпочитают делать сами. Умеют вписываться в уже сложившийся коллектив, который считает его приятным человеком. Скрупулезны в работе и ответственны.

Некомфортно чувствуют себя на руководящей должности, не умеют делегировать обязанности. Не очень любят перемены и не прощают предательства.

 

Известные личности: Королева Елизавета II, Энтони Хопкинс, Брюс Уиллис, Джессика Симпсон.

Подходящие профессии: учитель, врач, социальный работник, помощник юриста, экономист, бухгалтер, секретарь-референт, делопроизводитель, кладовщик, программист.

 

ISFP: интроверт, сенсорик, этик, иррационал

Это художники, которые обладают тонким вкусом и умеют видеть вокруг красоту. Любят помогать людям, приветливы, но среди близких друзей предпочитают тех, кто соответствует их внутренним ценностям. Умеют расположить к себе собеседника и уговорить на выгодное дело.

Такой психотип часто воспринимает обучение, как строгую систему, ограничивающую их творчество. Поэтому зачастую не заканчивают образование.

 

Известные личности: Брэд Пит, Джонатан Айв, Дэвид Бэкхам, Одри Хэпберн, Майкл Джексон, Пол МакКартни.

Подходящие профессии: дизайнер одежды, интерьера или ландшафта, массажист, ювелир, менеджер среднего звена, геодезист, ветеринар, веб-разработчик, UX дизайнер, аниматор, бренд-менеджер.

 

INFJ: интроверт, интуит, этик, рационал

Идеалисты и защитники слабых. Обладают тонкой интуицией и видят людей «насквозь». Принимают окружающих такими, какие они есть. Несмотря на то, что легко идут на компромиссы, имеют свою точку зрения, которую, при необходимости, смогут отстоять. Добросовестны в труде, ответственны и пунктуальны.

Избегают конфликтов, легко ранимы, малоинициативны и зачастую инертны.

 

Известные личности: Карл Юнг, Федор Достоевский, Мэл Гибсон, Мать Тереза, Нельсон Манделла, Николь Кидман.

Подходящие профессии: врач, социальный работник, коуч, психолог, учитель, правозащитник, UX-дизайнер, специалист по данным.

 

INFP: интроверт, интуит, этик, иррационал

Обаятельный романтик, идеалист и неисправимый оптимист. Часто наблюдается склонность к гуманитарным наукам. Умеет нравится людям и «втираться» в доверие. Элегантен и имеет хороший вкус.

Любит работать в одиночестве, но нуждается в поддержке извне. Не терпит регламенты и инструкции, предпочитает следовать своим творческим порывам и вдохновению. Из-за этого часто не выполняет задачи в срок.

 

Известные личности: Гомер, Уильям Шекспир, Сергей Есенин, Дж. Р. Толкиен, Джон Ленон, Джони Депп, Антуан Де Сент Экзюпери.

Подходящие профессии: графический дизайнер, писатель, мануальный терапевт, художник, музыкант, психолог, библиотекарь, мультипликатор, иллюстратор, UX дизайнер, программист, Front-end разработчик.

 

INTJ: интроверт, интуит, логик, рационал

Эрудированный перфекционист. Умеет анализировать большие объемы информации и видеть картину в целом. Постоянно стремится к совершенству и методично прокачивает свои навыки, что всегда положительно сказывается на карьерном росте. Дело ставит выше собственных интересов, что делает его хорошим сотрудником. Отличается демократичностью, умением донести сложную информацию простым языком, независимостью и пунктуальностью.

Малоэмоционален, не приемлет давление и ограничение своей свободы.

 

Известные личности: Владимир Путин, Август Цезарь, Арнольд Шварценеггер, Исаак Ньютон, Марк Цукерберг, Никола Тесла, Джеймс Камерон, Владимир Ленин.

Подходящие профессии: финансист, программист, системный аналитик, научный работник, бизнес-консультант, технический писатель, судья, хирург, политик.

 

INTP: интроверт, интуит, логик, иррационал

Обладает отличной памятью, эрудирован и стремится познать законы бытия. Такие люди становятся новаторами в той области, которую выбрали для профессиональной самореализации. Вежливы и любят общаться с окружающими на сложные и философские темы.

Самокритичны, что заставляет их часто сомневаться в собственных суждениях. Не любят спешить, особенно в новом деле, из-за чего не всегда успевают выполнить работу в срок.

 

Известные личности: Сократ, Рэне Декарт, Альберт Эйнштейн, Адам Смит, Мари Кюри, Иммануил Кант, Чарльз Дарвин.

Подходящие профессии: программист, графический дизайнер, бизнес-консультант, маркетолог, журналист, специалист по информационной безопасности, экономист, архитектор.

 

ESTP: экстраверт, сенсорик, логик, иррационал

Это волевой и энергичный лидер. Умеет принимать решения и управлять людьми. Весьма амбициозен и упорно идёт к своему успеху, которого такие люди, как правило, добиваются. Отличный управленец, особенно в кризисных ситуациях.

Нетерпим к чужим ошибкам, вплоть до проявления агрессивности. Любит управлять сам и не любит, когда управляют им.

 

Известные личности: Александр Великий, Уинстон Черчиль, Дональд Трамп, Эрнест Хэмингуэй, Анджелина Джоли, Madonna.

Подходящие профессии: военный, спортивный тренер, финансист, управленец, строитель, специалист по инвестициям, следователь, менеджер по продажам, веб разработчик, аналитик данных.

 

ESTJ: экстраверт, сенсорик, логик, рационал

Человек порядка и традиций. Испытывают потребность быть в своей «стае». Весьма деятельны и умеют налаживать эффективный рабочий процесс. Работоспособны и имеют развитое чувство долга.

Довольно консервативны и не умеют принимать критику.

 

Известные личности: Гарри Трумэн, Саддам Хусейн, Джордж Буш, Джон Д. Рокфеллер, Ума Турман, Алек Болдуин.

Подходящие профессии: администратор, исполнительный директор, аудитор, военный, администратор баз данных, аналитик, шеф-повар, директор школы.

 

ESFP: экстраверт, сенсорик, этик, иррационал

Это дипломат с навыками коммерсанта. Знает, чего хочет от жизни, любит быть в центре внимания и следит за своим внешним видом. Хорошо понимает мотивацию других людей и успешно работает в команде, соответствующей его уровню энергии.

Зачастую испытывает сложности с выбором, отвлекается от главного на детали и долго привыкает к новому. Не терпит скуки и рутину.

 

Известные личности: Мэрилин Монро, Джон Кэннеди, Петр Первый, Леонардо ДиКаприо, Квентин Тарантино, Стивен Спилберг.

Подходящие профессии: дипломат, топ менеджер, актер, дизайнер интерьера или ландшафтного дизайнера, аниматор, Front-end разработчик, бармен, организатор праздников.

 

ESFJ: экстраверт, сенсорик, этик, рационал

Это командный игрок. Заряжает всех оптимизмом, заботлив, бескорыстен и старается всем помочь. Легко сходится с людьми, умеет договариваться и налаживать контакт. Весьма обаятелен, остроумен, добивается поставленных целей, пользуется уважением в обществе.

Не отличается терпением, хочет получить результат сразу. Жаждет одобрения окружающих и временами сомневается перед принятием важного решения.

 

Известные личности: Гарри С. Трумэн, Лари Кинг, Уитни Хьюстон, Вин Дизель, Элтон Джон.

Подходящие профессии: учитель, врач, аналитик данных, специалист по машинному обучению, топ-менеджер, бухгалтер, стилист, косметолог, диетолог, соцработник.

 

ENFP: экстраверт, интуит, этик, иррационал

Этот психотип весьма очарователен и может расположить к себе любого человека. Прирожденные психологи. Энергичен и общителен. Всегда в поиске новых эмоций и ощущений. Обладает высоким уровнем креативности и творческого потенциала. Несмотря на высокую эмоциональность, в кризисный момент способен мобилизовать свои силы и принять правильное решение.

Любят все новое и «вянут», если в работе много рутинных дел. Не любит правил, не организован и не всегда выполняет дедлайны.

 

Известные личности: Марк Твен, Уолт Дисней, ОШО, Эрнесто Че Гевара, Фидель Кастро, Шерон Стоун, Оскар Уайлд.

Подходящие профессии: журналист, креативный специалист по рекламе, психолог, журналист, менеджер по персоналу, разработчик компьютерных игр, Front-end разработчик.

 

ENFJ: экстраверт, интуит, этик, рационал

Эмоциональный экстраверт, способный своим красноречием вдохновить и увечь за собой. Видит других насквозь, предусмотрителен. Забота о других порой перерастает в альтруизм. Обладает харизмой и врожденными лидерскими качествами.

Может быть слишком чувствительным и ранимым, обидчив и чересчур категоричен.

 

Известные личности: Цицерон, Михаил Горбачев, Эрих Фромм, Майкл Джордан, Бен Аффлек.

Подходящие профессии: творческие профессии, артист, режиссер, преподаватель, тренер, рекламщик, маркетолог, кадровый специалист, дизайнер, веб-разработчик.

 

ENTP: экстраверт, интуит, логик, иррационал

Мечтатели, которые свои мечты претворяют в реальность. Именно этот психотип соответствует изобретателям и креативщикам. Способны из большого объема невнятной информации выкристаллизовать систему и четкую классификацию. Скорее всего, такой человек за свою жизнь не ограничится только одной профессией.

Не терпит рутины и монотонности в работе. Может отвлечься от главной задачи на более интересные темы. Не следит за порядком ни в быту, ни в делах. Любит поспорить.

 

Известные личности: Томас Эдисон, Альфред Хичкок, Том Хэнкс, Сократ, Хью Грант.

Подходящие профессии: предприниматель, графический дизайнер, маркетолог, UX дизайнер, журналист, режиссер, политик, научный работник.

 

ENTJ: экстраверт, интуит, логик, рационал

Редкий психотип, обладающий врожденными лидерскими качествами. Легко увлекает людей своими идеями и ведет за собой. Деятелен и динамичен. Любит находить в системе несовершенства и исправлять их, предлагая лучшие решения. Планирует все заранее. Дружелюбен, сторонник ЗОЖ.

Нетерпеливы и самонадеяны. Иногда бывают нетактичны и небрежны в оформлении документов.

 

Известные личности: Стив Джобс, Наполеон Бонапарт, Маргарет Течер, Джордж Клуни, Джим Керри.

Подходящие профессии: финансист, предприниматель, юрист, ученый, инженер, адвокат, архитектор, врач, руководитель проекта.

 

Заключение

Подсчитав результаты, вы легко сможете выбрать профессию, которая будет вам максимально созвучной. Идеально, если вы сделаете свой выбор еще до окончания старших классов.

Но даже, если вы давно окончили институт и работаете по специальности, то это не значит, что ваш поезд ушел. Определив свой психотип, вы сможете сменить курс своей жизни в любом возрасте. Пройти необходимые курсы и начать все с чистого листа.

Если вы выберите действительно «вашу профессию», то успех не заставит себя ждать. Вы достигните высот гораздо быстрее, чем это было «не на своем месте». Удачи вам и попутного ветра в паруса!

 

Читайте также:

 

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее