Описание профессий в сфере дизайна и где учиться

Выражение «встречают по одежке» в последние года стало, как никогда актуальным во всех сферах жизни человека: от его внешнего вида до веб-сайтов. Именно поэтому профессия дизайнера, чья миссия придавать выразительность внешнему виду, входит в ТОП самых популярных профессий.

Современный дизайнер – специалист, создающий визуализацию идей, фантазий и проектов, сочетая в себе творческий огонь и знание технологий. Он не является художником, хотя вполне может в своей работе использовать эскизы и скетчи. Кисти ему заменяют графические рисунки, 3D схемы и чертежи, а краски – специализированные компьютерные программы.

Чтобы стать востребованным профессионалом, дизайнеру необходимо разбираться в современных трендах, быть на лезвии новинок в своей области, уметь сочетать предметы, материалы, фактуры, миксовать стили и разбираться в принципах эргономики. Задача дизайнера – сделать не только красиво, но и удобно для людей.

 

Плюсы и минусы профессии:

+ хороший доход

+ реализация творческого потенциала

+ безграничные возможности профессионального развития

+ высокая востребованность

+ возможность удаленной работы и свободного графика

 

- ненормированный рабочий день

- высокая нагрузка на глаза

- иногда возникают недопонимания с заказчиком

- постоянное обучение и шлифовка своих навыков

 

Направления в дизайне

Чтобы самореализоваться в этой профессии, построить хорошую карьеру и получать удовольствие от своей работы, дизайнеру необходимо прокачать свою стрессоустойчивость, взрастить наблюдательность, уметь слушать заказчика, всегда быть в поиске лучших идей и решений, научиться читать между строк и иметь негасимый внутренний творческий огонь.

У вас всё это есть, и вы мечтаете стать дизайнером? Тогда поехали дальше и узнаем, какие есть профессиональные направления в этой сфере.

И ТОП-5 профессий будущего в сфере дизайна.

 

Несмотря на общее слово «дизайнер», объединяющий все эти профессии, важно понимать, что каждое направление обладает своими нюансами, требует разные знания, использует уникальные инструменты и навыки. И просить, например, ландшафтного дизайнера создать продающий лендинг – это тоже самое, что попросить кадровика составить бухгалтерский баланс или написать программу на языке Python.

 

Графический дизайнер

Специалист, создающий уникальную внешнюю упаковку для продукта или объекта, которая выразит их содержание и философию. В нём идеально уживаются: художник, креативщик и идейный вдохновитель. Главная цель графического дизайнера – привлечь интерес потребителя к продукту, объекту или бренду.

 

Задачи и навыки:

  • придумать и визуализировать небанальные иконки, иллюстрации, баннеры, логотипы, упаковку, фирменный стиль,
  • создавать презентации и готовить макеты для дальнейшей печати,
  • уметь работать в редакторах и программах: Illustrator, Photoshop, InDesign, Corel Draw.

Где работать: в типографии, издательстве, в студии дизайна или в рекламном агентстве.

Где учиться: сравните курсы графического дизайна

 

Веб-дизайнер

Создает интуитивно удобный и привлекательный интерфейс веб-ресурсов, который является посредником между реальным миром и бесконечной цифровой паутиной – нашей второй средой обитания.

 

Задачи и навыки:

Сделать макет сайта, лендинга или интернет-магазина не только полезными и уникальными, но также удобными и легкими в использовании. А для этого ему, кроме художественного вкуса, потребуются знания:

  • теории цветов и их сочетаний,
  • основ разработки и верстки сайтов,
  • основ юзабилити и маркетинга,
  • правил типографики - науки оформления текста и управления с его помощью вниманием пользователей,
  • графических редакторов Figma, Sketch, Photoshop, Illustrator, Corel Draw, Principle

Где работать: в крупных компаниях, имеющих собственные интернет-ресурсы, в веб-агентствах или в качестве свободного фрилансера.

Где учиться: сравните курсы веб-дизайна

 

UX/UI-дизайнер

Это специалист, достигший уровень Дзен в комфорте пользователей, предвосхищая их желания и интересы. Он занимается разработкой концепций пользовательского интерфейса на супер-профессиональном уровне. Знает все о продукте и его целевой аудитории. Смешав эти два ингредиента в одном цифровом коктейле, дизайнер выдаёт небанальные и понятные в использовании решения.

 

Задачи и навыки:

В сфере UX – необходимо делать отрисовку структуры и создание прототипа интерфейса, юзабилити-тестирование. Для выполнения этих задач дизайнеру потребуется графический редактор Figma, а также программы для создания прототипов – Moqups и Axure.

В сфере UI – дизайнеру необходимо отрисовывать страницы, подбирать гармоничные цвета для оформления, оригинальные иконки и изображения. Для этого потребуются: Figma, Sketch, Xd

Где работать: в IT-компаниях, в кредитных организациях, в веб-студиях.

Где учиться: сравните курсы UX/UI-дизайна

 

Дизайнер интерьера

В оформлении интерьеров набирает обороты тенденция – выход из стандартных решений и создание интерьеров с «характером». Поэтому такие дизайнеры становятся все более востребованными. Профессия требует не только полета творческой мысли, но и глубокие знания эргономики, психологии, архитектуры. Дизайнер должен знать, как сочетать мебель, как ее правильно расставить и не выйти, при этом, за рамки бюджета.

 

В этом направлении выделяют:

  • дизайнера-декоратора, создающего идеальное пространство с помощью мебели, текстиля и аксессуаров,
  • текстильного декоратора, чья главная миссия в создании нужной атмосферы с помощью интерьерного текстиля, игры оттенков и фактур,
  • дизайнера мебели, разрабатывающего удобные и красивые системы хранения, кухни и другую мебель.

Задачи и навыки:

  • проектировать дизайн интерьера, продумывая концепцию с нуля,
  • подбирать мебель, аксессуары, цвета, фактуры, освещение, делая помещение не только красивым и стильным, но и удобным, и функциональным,
  • использовать в работе программы ArchiCAD, 3ds Max.

Где работать: в дизайнерских бюро и студиях, архитектурных компаниях и на мебельных фабриках.

Где учиться: сравните курсы дизайна интерьера

 

Ландшафтный дизайнер

Это тонкий художник, опытный проектировщик, гениальный конструктор, образованный инженер и крутой ботаник – в одном флаконе. Чтобы создать сад или парк мечты, ему необходимо учесть все: климат, состояние почвы, географию участка, расположение коммуникаций и освещение. Его задача так расположить объекты и выбрать такие растения, чтобы сад радовал хозяев круглогодично. При этом, он также отвечает и за реализацию проекта, а значит контролирует работу всего персонала, участвующего в создании «красоты».

 

Задачи и навыки:

  • проектирование садов, парков, приусадебных участков,
  • анализирует состояние участка,
  • подбирает все необходимые материалы, садовую мебель, растения, малые архитектурные формы,
  • в работе использует одну или несколько таких программ: AutoCad, ArchiCad, Наш Сад, Punch, 3ds MAX.

Где работать: в студиях дизайна и архитектуры, в строительных компаниях, в качестве независимых специалистов.

Где учиться: сравните курсы ландшафтного дизайна

 

3D-дизайнер

Специалист, живущий в 3D системе координат и в ней же создающий модели и изображения, максимально имитирующие реальные объекты. Он может воссоздать реальные предметы и то, чего в этом мире просто не существует. 3D-дизайнеры создают целые миры, которые становятся нашей второй реальностью.

 

Виртуозы в 3D-моделировании мыслят не только как художники, но и как инженеры, оперируя образами, стилями и цифрами.

Задачи и навыки:

В 3D-дизайне различают несколько направлений, в каждом из которых свои задачи и требуемые навыки:

  • Визуализатор – легким движением руки и мысли превращает эскизы и идеи в объемные картинки. Для этого использует программы: 3ds Max, Alias, Arnold,
  • Аниматор или моушен-дизайнер - оживляет трехмерные объекты, заставляя их жить и двигаться с помощью редакторов 3ds Max, Arnold, Maya.
  • Моделлер – создает трехмерные объекты, тщательно прорабатывая каждую деталь. Важное качество для такого специалиста – усидчивость и внимательность. Для работы моделлер, как правило, использует: 3ds Max, Blender, Cinema 4D, Houdini.

Где работать: в студиях дизайна, в мебельных компаниях, игровых и кино-студиях, компаниях интерьерного и ландшафтного дизайна, в архитектурных бюро, в рекламных агентствах.

Где учиться: сравните курсы 3D-моделирования

 

Дизайнер мобильных приложений

Это тот же веб-дизайнер, но специализирующийся на создании привлекательного и дружелюбного «лица» для приложений на базе Android, iOS и Windows Phone. Он изучает работы конкурентов, анализирует потребности и проблемы пользователей, продумывает логику продукта и в итоге создает простое и понятное приложение, желательно уникальное и превосходящее конкурентов по всем параметрам.

 

Задачи и навыки:

  • разработать концепцию дизайна и пользовательские сценарии,
  • реализация идеи с помощью следующих сервисов: Adobe Color, Figma, Sketch,
  • тестирование и шлифовка продукта до совершенства.

Где работать: в веб-агентстве, в крупных компаниях, имеющих собственные мобильные приложения, фрилансером.

Где учиться: сравните курсы дизайна мобильных приложений

 

Гейм-дизайнер

Это король и бог гейм-проекта. В его чертогах разума рождается идея игры, которая потом обрастает сюжетом, механикой, характерами, персонажами и стилем. Игровой дизайнер много играет в компьютерные игры, причем и в новые, и в старые. Так он получает ценный эликсир опыта, после употребления которого его и осеняют дерзкие идеи.

 

Задачи и навыки:

  • создает идею игры, продумывает сюжет, механику, персонажей, их эмоции, костюмы, декорации,
  • контролирует разработчиков,
  • тестирует «сырую» версию игры и вносит корректировки,
  • знает, какой язык программирования лучше подойдет для придуманной игры,

Где работать: очевидно, что у таких специалистов прямая дорога в гейм-студии или в собственный стартап проект.

Где учиться: сравните курсы гейм-дизайна

 

Продуктовый дизайнер

Это универсальный солдат виртуального дизайна. Его задача не просто создать красивую концепцию и упаковать ее в привлекательную обёртку, но и решать с помощью дизайна проблемы бизнеса: популярность, востребованность и рост прибыли. Он совмещает в себе знания целой плеяды специалистов: UX-дизайнера, специалиста по графике, аналитика, создателя прототипов, маркетолога, стратега, инженера, психолога и бизнес-стратега.

 

Задачи и навыки:

  • исследовать реакцию потребителя на продвигаемый продукт или бренд,
  • успешно монетизировать проект,
  • создавать, прорабатывать, улучшать концепции,
  • использовать современные технологии, бизнес-мышление, навыки проектирования и моделирования.

Где работать: в веб-студиях, интернет-стартапах, ИТ-холдингах, банках, в сфере телекома.

Где учиться: сравните курсы продуктового дизайна

 

Моушн-дизайнер

Создатель компьютерной анимации. Его задача вдохнуть жизнь в объекты, заставить их двигаться по заданному сценарию, воплощая идеи заказчика.

 

Такие специалисты востребованы во многих сферах: бизнесе, киноиндустрии, рекламе.

Где учиться: сравните курсы моушн-дизайна

 

Дизайнер одежды

Стильная профессия для тех, кто хочет быть в центре модной индустрии и создавать тренды в одежде, задавая тон и контекст внешнему виду.

 

Такой дизайнер создает одежду, обувь, аксессуары, проходя весь «жизненный цикл»: от рождения идеи до воплощения ее в реальности. Для работы используют: Photoshop, Illustrator, Corel Draw и 3D редакторы.

Где учиться: сравните курсы fashion-дизайна

 

Ювелирный дизайнер

Художник, создающий идею изящного украшения, продумывающий возможность ее воплощения в металле и драгоценных камнях, ювелирно жонглирующий трендами и стилями.

 

Он способен найти вдохновение буквально во всем, что его окружает. Для воплощения своих задумок дизайнеры используют различные программы 3D-моделирования.

Где учиться: сравните курсы ювелирного дизайна

 

Дизайнер-флорист

Эта профессия родилась из потребности клиентов купить не просто букет цветов, а приобрести смысл и историю, воплощенные в живых цветах.

 

Флорист обладает навыками составления композиции, сочетания оттенков, а зачастую разбираются и в посланиях, которые несет каждый цветок.

Где учиться: сравните курсы флористики

 

Иллюстратор

Творец, создающий визуальное выражение иллюстрируемого текста.

 

Он создает атмосферу и настроение сюжета, передает характер героев, привлекает внимание читателя к истории. Основным его инструментом является Illustrator.

Где учиться: сравните курсы иллюстрации

 

Скетчер

Скетчинг – это техника быстрого рисунка от руки, в котором запечатлён текущий момент, что-то увиденное в окружающем мире, исчезающее мгновение.

 

Им успешно пользуются многие дизайнеры, а в последнее время это направление и вовсе выкристаллизовалось в отдельную профессию.

Где учиться: сравните курсы скетчинга

 

Фотограф

Творческая профессия, совмещающая в себе художника, дизайнера, иллюстратора.

 

Фотографу недостаточно овладеть камерой, он должен уметь выстраивать композицию, правильно ставить свет, создать интересную сюжетную историю, обрабатывать фото в Photoshop и многое другое, что делает его востребованным профессионалом.

Где учиться: сравните курсы фотографии

 

Бренд-дизайнер

Востребован, когда в компании проводится брендирование и требуется специалист, разрабатывающий бренд-стратегию и визуализирующий её в визитках, брендбуках, фирменном стиле и букетах.

 

Где учиться: сравните курсы бренд-дизайна

 

Fullstack-дизайнер

Является одновременно дизайнером и верстальщиком, что дает возможность многим компаниям вместо двух специалистов взять одного человека-оркестр.

 

Такой специалист делает все сам: от разработки дизайн-концепции сервиса до верстки сайта.

 

Промышленный дизайнер

Это великий улучшатель уже имеющихся продуктов, которыми мы пользуемся каждый день: от бытовой техники до самолетов.

 

Он анализирует рынок, изучает продукт и потребности его пользователей, и вместе с конструкторами, технологами и инженерами создает нечто новое и уникальное.

 

ТОП-5 профессий будущего в сфере дизайна

  • Дизайнер дополненной реальности – специалист, вплетающий несуществующие объекты в физическую реальность.

  • Дизайнер дронов разрабатывает весь процесс взаимодействия дрона и заказчика.

  • Дизайнер виртуального взаимодействия займется усовершенствованием процесса контакта клиента с физическими или виртуальными объектами.

  • Дизайнер имплантатов будет проектировать искусственные органы для человека и адаптировать их под его потребности.

  • Дизайнер машинного обучения займется разработкой алгоритмов, которые смогут предугадывать желания пользователей.

 

Заключение

Профессия дизайнера не теряет своей популярности на протяжении последних нескольких десятилетий, а в последние годы и вовсе стала конкурировать с другими популярными профессиями.

Если вы чувствуете в себе тягу к созиданию прекрасного и полезного, креативность и творческий запал, то выбирайте направление, проходите обучающие курсы и штурмуйте Олимп карьерных достижений. Ведь, несмотря на имеющуюся конкуренцию в этой сфере, рынок труда всегда испытывает нехватку в настоящих профессионалах.

 

 

Читайте также:

Новости
Профессия Моушн-дизайнер – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Если вы уверены, что динамика интереснее статики, что видеть на экране анимацию лучше, чем обычную картинку, и всегда мечтали научиться искусству анимации, то профессия моушн-дизайнера заслуживает вашего внимания. Узнайте, где пройти обучение и какие навыки надо получить, чтобы состояться как...Подробнее

Профессия Дизайнер мобильных приложений – что делает, как им стать, зарплата в России

Если раньше понятие «дизайн» ассоциировалось с созданием модной одежды, интерьеров, то сейчас оно связано с цифровыми технологиями, в том числе с разработкой мобильных приложений. Узнайте, чем занимается дизайнер мобильных приложений и как им стать.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Геймдизайнер – что делает, как им стать, зарплата в России

Онлайн-игры захватывают многомиллионную аудиторию, стремительно растет и потребность в специалистах, которые разрабатывают их правила и оформление. Узнайте, в чем заключается профессия геймдизайнера, какой доход она приносит и где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Графический дизайнер – что делает, как им стать, зарплата в России

Менеджер продвигает, маркетолог продает, а дизайнер – создает красивый визуальный ряд. Узнайте больше о профессии, ее востребованности на рынке труда и о том, где пройти обучение новичку, чтобы стать профессионалом.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия UX/UI-дизайнер интерфейсов – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Понятия UX и UI в дизайне существуют не один десяток лет. Но они остаются новой, развивающейся сферой, в которой есть много шансов, чтобы стать первым, сделать нечто уникальное. Узнайте, в чем заключается работа UX/UI-дизайнера и где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия 3D-дизайнер / моделирование – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия 3D-дизайнера, 3D-моделлера востребована там, где создаются игры и фильмы, реклама и предметы мебели, техника и декор. Узнайте, где пройти обучение 3D-дизайну и какие перспективы откроются после его завершения.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Дизайнер интерьера – что делает, как им стать, зарплата в России

Всегда мечтали научиться создавать неповторимую обстановку в помещении? Умеете отличить хай-тек от модернизма или готовы осваивать азы и тонкости дизайна с нуля? Откройте для себя новую специальность и узнайте, насколько она востребована и где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее