Онлайн-курс. Повышение квалификации

Мастер производства

Дата

27.05.2024

88 часов

Цена

45900  -8%
скидка

Скидка только посетителям портала Rosbo.ru при подаче заявки через сайт

Место проведения

Онлайн

с  выдачей удостоверения о повышении квалификации 88 часов

Цель проекта: курс направлен на повышение производительности труда цеха/участка в условиях санкций, экономит время и деньги, не отрывает от производства и позволяет немедленно внедрить на рабочем месте полученные инструменты.

Цели и задачи обучения в новых условиях: Повысить эффективность управления и обеспечить стабильную работу участка (цеха) в условиях дефицита ресурсов (производственных, финансовых, людских) путем развития у мастеров новых компетенций , способных обеспечить выполнение новых задач руководства в постоянно меняющихся условиях, а конкретно таких компетенций:

  • Умение обеспечить результат: выполнение стоящих перед подразделением задач в установленные сроки с требуемым уровнем качества. Умение добиваться требуемого от рабочих разных поколений
  • Готовность к изменениям: готовность поддерживать внедряемые изменения. Умение адаптироваться к изменяющимся условиям.
  • Планирование и организация своей деятельности: умение расставлять приоритеты при решении задач, оптимально распределять время и рабочую нагрузку. Способность соблюдать разработанные планы, своевременно принимать меры при возникновении угроз.
  • Организовывать производственные и управленческие процессы в условиях дефицита ресурсов, обеспечить максимальную загрузку оборудования с минимизацией возможных отклонений, сокращение брака
  • Мотивация и развитие подчиненных: мотивация работников разных поколений на достижение высоких результатов и профессиональное развитие.
  • Уверенные навыки коммуникаций: укрепления авторитета мастера, повышение уверенности в своих действиях и вера подчинённых в руководителя, доверие к решениям.
  • Умение отстаивать свою позицию: умение обосновывать и отстаивать свою позицию, преодолевать скептицизм окружающих. Умение оказывать влияние на оппонентов
  • Стрессоустойчивость и решение проблем: способность сохранять высокое качество работы, несмотря на недостаток времени и изменяющиеся обстоятельства. Способность преодолевать неудачи и сопротивление.
  • Стимулировать к освоению новых технологий, оборудования, производственных процессов, управленческих инструментов, личностному и профессиональному росту
  • Знать и использовать возможности современного трудового права для эффективного руководства персоналом

 

Целевая аудитория: мастера и начальники производственных цехов, старшие мастера, начальники участков, смен, кадровый резерв.

Также курс эффективен для специалистов : н ачальники отделов заводоуправления, руководители вспомогательных служб, ремонтных подразделений, и нженер-технолог, инженер по планированию .

Методика: Разработанная нами методика обучения производственного персонала без отрыва от производства позволяет каждому участнику последовательно освоить все модули, закрепить материал на практике, выполнить все производственные кейсы на участке и прийти к результату - развить/усилить профессиональные компетенции в сфере управления производством!

 

 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА

Наименование модуля

Учебные часы*

Модели эффективного управления работниками для выполнения производственных задач в установленные сроки    

8

Система TWI: Эффективные методы оперативного обучения качественным и безопасным методам работы  по системе TWI (TRAINING WITHIN INDUSTRY) 

12

Методы  планирования основных параметров производственных процессов 

6

Механизмы эффективного применения производственных мощностей 

8

Эффективное управление в коллективе. Повышение личной эффективности и авторитета мастера

30

Основы бережливого производства. Эффективные методы бережливого использования сырья, материалов и незавершённого производства.

8

Оптимизация себестоимости продукции. Направления снижения затрат на производственные процессы

8

Практические вопросы трудового законодательства, необходимые в работе мастера/руководителя  производства

8

    Итого учебных часов: 88

*  в учебные часы включается время изучения видеоуроков, практических занятий с преподавателями, изучение методических материалов,  выполнения практических заданий, тестов.   

 

Формы обучения:

  • Видеоуроки на обучающей платформе
  • Работа с методическими материалами в системе, с базой знаний системы
  • Онлайн встречи с обсуждением задач и вопросов участников
  • Онлайн-тренинги для моделирования реальных производственных ситуаций и отработки навыков управления;
  • Решение практических заданий, кейсов
  • Выполнение практических заданий в цехе/на участке с последующим разбором
  • Совместная работа участников и спикера с конкретными заданиями и кейсами
  • Тестирование

 

Как проходит курс в дистанционном формате:

  • Участнику предоставляется индивидуальный доступ к обучающей платформе. Просмотр уроков, выполнение заданий и тестирование проходят на платформе.
  • Курс состоит из 7 модулей. Доступ к модулям открывается последовательно , по графику. 
  • Каждый модуль состоит из 7-10 обучающих видеоуроков   и дополнительных методических материалов,  а также  заданий,  тестов, практических занятий, а также:
  • 4 Онлайн-урока   в прямом эфире по  модулям “Производство”   для обсуждения практических вопросов участников и решения кейсов.
  • 3 Практических задания (проекта) по разделу “Управление процессами на производстве” , которые вы выполняете на участке, а потом разбираете с преподавателем
  • 3 Практических задания по разделу “Управление коллективом” , которые вы выполняете в цехе (на участке),а потом разбираете с преподавателем
  • 3 Онлайн-тренинга   в прямом эфире по модулю “Управление персоналом” для моделирования реальных производственных ситуаций и отработки навыков управления.
  • За учеником закреплен курато р, который помогает с прохождением курса и выполнением домашних заданий, следит за сдачей заданий в срок.
  • Оперативная поддержка, контроль выполнения заданий и обратная связь от преподавателя.
  • Доступ к  платформе (базе знаний и заданиям) дается на 6 месяцев.

 

Наша команда преподавателей - ведущие КУРСА:

Евгений Вольхин -  эксперт в области производственного менеджмента

  • кандидат экономических наук, доцент кафедры логистики и коммерции Уральского государственного экономического университета
  • автор разработок методик экономической оптимизации, управления, проектирования различных производственных процессов
  • опыт внедрения разработанных методик на производствах
  • 15 лет опыта в обучении руководителей производств
  • личный опыт управления

 

Татьяна Повалкович -  эксперт в области управления персоналом

  • кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии в Гуманитарном университете
  • сертифицированный тренер по оценке и развитию персонала
  • 15-летний опыт управленческого консалтинга
  • 17-летний опыт в обучении руководителей производств в дисциплинах: мотивация и стимулирование трудовой деятельности; организация службы управления персоналом; кадровые риски и их оценка.

 

   Подробная программа курса 

Модуль 1. Модели эффективного управления работниками для выполнения производственных задач в установленные сроки

  • Компетенции и функции рабочего на современном промышленном предприятии
  • Компетенции мастер а на современном промышленном предприятии
  • Роль мастера участка в структуре управления предприятием, цехом, участком
  • Стратегии и способы развития авторитета лидера
  • Создание и управление командой эффективных профессионалов
  • Основы системного управления и производственного менеджмента
  • SMART-анализ целей. Постановка задач по степени их приоритетности.
  • Организация рационального взаимодействия между рабочими на участке, а также с цеховыми службами, выполняющими функции обслуживания

Модуль 1.2. Система TWI: Эффективные методы оперативного обучения качественным и безопасным методам работы (TRAINING WITHIN INDUSTRY)

1.2.1 Освоение методов обучения работников производительным и безопасным работам по системе TWI.

  • Правила мотивации и подготовки работников к получению профессиональных знаний
  • Методология обучения работников на рабочем месте производительным и безопасным работам
  • Методика представления ученикам требований и правил производительных и безопасных работ
  • Методы проверки результатов обучения для самостоятельной и качественной работы учеником

1.2.2. Развитие деловых производственных отношений мастера с рабочими своего участка.

  • Методология предотвращения проблем и эффективной разработки и внедрения улучшений
  • Методы оценки подготовки работника и планирования его профессионального развития
  • Разработка программ обучения «многофункциональных рабочих»
  • Управление индивидуальными и командными изменениями: основные типы команд
  • Приемы формирования эффективных команд и повышение производительности их труда
  • Эффективное руководство командами рабочих на этапах изменений.

Практические задания:

- Выбор и детализация операций для проведения производственного инструктажа по системе TWI

Подготовка материалов для обучения качественным и безопасным методам по системе TWI

- Представление ученикам требований и правил производительных и безопасных работ по системе TWI

- Проведение практических занятий на рабочем месте

Практические занятия он-лайн:

- Выбор и детализация операций для проведения производственного инструктажа по системе TWI.

- Подготовка обучающих материалов для обучения качественным и безопасным методам работы по системе TWI.

Модуль 2. Методы планирования основных параметров производственных процессов

  • Современные системы производственного планирования
  • Реализация участком плановых заданий в установленные сроки. ( инструмент: система MRP)
  • Планирование и распределение работ на участке в соответствии со сменно-суточным заданием
  • Правильная расстановка рабочих соответственно их специальности, квалификации, технологии производства
  • Расчет потребности участка в материально-технических ресурсах и мощностях системе MRP (Кейс)

Решение практических заданий. Кейсы: 1 .Планирование мощности оборудования на участке и в цехе по системе CRP. 2.Планирование потребности производственного участка в материальных ресурсах по системе MRP

Модуль 3. Механизмы эффективного применения производственных мощностей

  • Классификация и параметры эффективного использования основных средств
  • Анализ технического состояния и экономической эффективности основных средств Организация труда, порядка и чистоты на рабочих местах
  • Разработка эффективных рабочих процессов для предотвращения потерь ресурсов
  • Профессиональное применение и обслуживание оборудования работниками участка
  • Меры по предупреждению и устранению брака продукции и несоответствия технологии
  • Внедрение системы «5С» на участке

Практические задания:

Сортировка и удаление всех ненужных предметов по системе «5С».

Определение своего места для всех средств производства и предметов труда на рабочих местах и на участке.

Уборка средств производства и содержание их в чистоте по системе «5С».

Создание стандартов чистоты и производительности по системе «5С» .

Практические занятия он-лайн:

Разборы заданий участников: Уборка средств производства на рабочих местах своего участка по схеме «Было - Стало»;

Создании стандартов чистоты и производительности «5С»

Модуль 4.  Эффективное управление в коллективе. Повышение личной эффективности руководителя/мастера

Введение. Управленческая компетентность . Психологические особенности

работы руководителя. Контур управления «Постановка задач-делегирование – контроль».    Ресурсы руководителя: психологические, технологические, индивидуальные, групповые.

4.1. Управление поведением подчиненных

  Ключевые отличия руководителя от исполнителя .

  • Постановка целей и задач и развитие подчиненных. Основные ошибки при постановке задач. Способы постановки задач. 
  • Стили управления в зависимости от цели, специфики задачи и компетенций подчиненного.
  •  Построение системы ответственности подчиненных за выполнение ими функциональных обязанностей, приказов и распоряжений руководителей, матрица ответственности.
  • Типичные барьеры, мешающие эффективному управлению исполнением.

Решение практических заданий:  Задание 1. Уровни готовности подчиненных . Задание 2. Стили управления

4.2. Организация деятельности подразделения

      Структура планирования и постановка производственных задач. Формат конечного результата.  Алгоритмы постановки задач согласно производственной деятельности: на сегодня; на перспективу. 

Распределение задач по степени их приоритетности .

Технология постановки задач и выдачи распоряжений : результаты, правила, ресурсы, отчетность, последствия. Основные правила и ошибки. SMART-анализ целей.

Грамотный инструктаж, выработка правил и схем, описание плана действий.

Делегирование . Принципы и этапы  делегировании . Ошибки делегирования.

Решение практических заданий:   Задание 1.Постановка задач подчиненным. 

Задание 2. Делегирование 

4.3. Мотивация персонала на достижение результата и работа с сопротивлением  

Причины недостижения результата сотрудником и коллективом.

Сопротивление подчинению и его закономерности. Формы преодоления сопротивления. Мотивация на достижения. Основные способы и приемы материальной и нематериальной мотивации персонала.

Методы влияния и воздействия на подчиненных , создание конструктивных отношений.  Стратегии и способы развития авторитета руководителя.

Решение практических заданий:  Задание по теме “ Мотивация” 

4.4. Контроль и коррекция

Координация и контроль как метод улучшения результатов деятельности подразделения.

Как грамотно осуществлять контроль выполнения поставленных задач. Расстановка контрольных точек.

Технология эффективной обратной связи в работе с подчиненными.

Техники развивающей обратной связи и обратной связи, повышающей эффективность деятельности сотрудника.

Виды и функции обратной связи (критика, похвала и т.д.). Как грамотно "хвалить и ругать" сотрудника.

Решение практических заданий:  Задание 1  по теме “ Контроль и коррекция”. Задание 2 по теме “Обратная связь” 

4.5. Технология корпоративного наставничества

Подбор, расстановка, стажировка персонала.

Основные базисы наставничества и роли наставника

Система взаимоотношений между наставником и наставляемым

Фазы отношений «Наставник – наставляемый»

Технологии развития персонала в режиме наставничества

Решение практических заданий:  Задание  по теме “Наставничество”. 

4.6. Имидж руководителя

Имидж руководителя, его составляющие. Какие преимущества, которые дает хороший имидж руководителю.  Внутренняя и внешняя составляющие имиджа. Способы и этапы формирования имиджа руководителя.  Источники власти руководителя.

Решение практических заданий:  Задание  по теме “Имидж руководителя”. 

4.7. Практика эффективного управления  и поведения в конфликте

Причины и источники конфликтных ситуаций. Стратегии поведения в конфликте.

Ключевые способы и техники разрешения конфликтов.

Создание системы профилактики конфликтов.

Соперничество, сотрудничество, компромисс, уступки и избегание;  типы конфликтных личностей;  преодоление возражений и разрешение претензий.

Управление стрессом.   Выработка позитивного мышления и позитивной мотивации.

Решение практических заданий:  Задание  по теме “Управление конфликтом”. 

Модуль 5. Основы бережливого производства. Эффективные методы бережливого использования сырья, материалов и незавершенного производства

  • Классификация и параметры бережливого использования оборотных средств
  • Принципы и методы рационализации трудовых приемов, оптимизации операций и совершенствования производственных процессов
  • Эффективное распределение работ на производственном участке
  • Принципы, методы и технологии профессионального хранения инструментов и приспособлений
  • Резервы и направления повышения производительности труда и эффективности производства
  • Внедрение системы рационализаторских предложений «Кайдзен» и её направления по эффективному применению средств производства и бережливому использованию предметов труда

Практические задания:

Выбор приоритета выполнения производственных заданий

Расчет календарно-плановых нормативов участка

Разработка рационализаторских предложений по методу «Морфологический анализ»

Разработка рационализаторских предложений по методу «Бенч-маркинг»

Практические занятия он-лайн:

- Разборы заданий по разработке рационализаторских предложений «Кайдзен» по эффективному применению средств производства по схеме «Было - Стало»

- Разборы заданий по разработке рационализаторских предложений «Кайдзен» по бережливому использованию предметов труда по схеме «Было - Стало»

Модуль 6. Оптимизация себестоимости продукции. Направления снижения затрат на производственные процессы

  • Роль участка в формировании себестоимости готовой продукции
  • Классификация затрат и издержек предприятия, методов учета и управления ими
  • Резервы и направления повышения производительности труда и эффективности производства
  • Соst-killing – эффективные технологии управления затрата­ми в современном производстве
  • Проектирование рациональных производственных процессов для оптимизации себестоимости труда и максимизации качества продукции
  • Внедрение ресурсосберегающих технологий для оптимизации расхода сырья и материалов, снижения материалоемкости и себестоимости готовой про­дукции

Модуль 7. Практические вопросы трудового законодательства, необходимые в работе мастера.

  • Особенность трудового права как отрасли, значение трудоправовых процедур, важность своевременного и полноценного оформления событий производственной жизни.
  • Трудовой договор и должностная инструкция : цель, значение, содержание документов.
  • Фактический допуск к работе как основание возникновения трудовых отношений : риски, связанные с допуском к работе без оформления трудового договора.
  • Рабочее время: нормальная продолжительность рабочего времени, сверхурочная работа (какая работа не будет считаться сверхурочной), ограничения по продолжительности работы для отдельных категорий сотрудников, работа в ночное время, ведение табелей учета рабочего времени.
  • Время отдыха: очередные оплачиваемые отпуска (графики отпусков, продолжительность отпусков, порядок расчета стажа, дающего право на очередной оплачиваемый отпуск, итд); перерывы для отдыха и питания, обогрева; законность перерывов для курения.
  • Гарантии и компенсации: служебные командировки, предоставление дней на диспансеризацию, гарантии в случае сдачи крови, гарантии при расторжении трудовых договоров.
  • Отстранение от работы: основания, порядок оформления. Случаи, когда отстранение от работы необходимо для защиты прав работодателя. Отстранение в свете обязанности прохождения иммунопрофилактики.
  • Несчастные случаи на производстве — пошаговый разбор действий руководителя, обсуждение форм документов, требующих заполнения.
  • Дисциплина труда: виды дисциплинарных взысканий, порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. Разбор наиболее частых нарушений дисциплины труда, порядок действий непосредственного руководителя (мастера) в ситуации нарушений дисциплины труда его подчиненным.
  • Опоздание, прогул, появление на работе в состоянии опьянения — пошаговый разбор действий руководителя, обсуждение форм документов, требующих заполнения.

 

Блок ведет эксперт в области трудового права Анна  УСТЮШЕНКО:    

  • руководитель практики Юридической фирмы  «INTELLECT» , Партнер
  • преподаватель-практик, автор семинаров по теме трудового права
  • регулярно представляет интересы работодателя в судебных процессах

 

Оценка результатов освоения программы

Текущий контроль усвоения учебного материала осуществляется путем тестирования   по окончании каждого  раздела  и по окончании курса, а также проверкой выполнения заданий. 

При выполнении заданий  и тестов каждого раздела участникам начисляются баллы! 

Удостоверение выдается участнику,  который выполнил  не менее 70%  заданий и  прошел выходные тесты.

Каждому ученику назначается куратор , который помогает с прохождением курса и выполнением домашних заданий, следит за сдачей заданий в срок

 

ОНЛАЙН-КУРС   Мастер производства   в дистанционном формате это:

  • Комплексная программа развития управленческих компетенций мастера, включающая более, чем 90 уроков по разделам “Управление производством”, “Управление коллективом”, ”Основы трудового права для мастера”
  • Удостоверение о повышении квалификации 88 часов
  • Без отрыва от работы! Доступ из любой точки  (наличие ПК и доступ в Интернет), 
  • Индивидуальный график обучения, который вы составляете самостоятельно
  • Индивидуальный куратор для обучающегося , который помогает с прохождением курса и выполнением домашних заданий
  • Выполнение практических заданий на своем участке с поддержкой преподавателя
  • Комплект электронных обучающих материалов.
  • Прохождение тестов и решение заданий и кейсов,  получение обратной связи
  • Онлайн-эфиры для обсуждения практических вопросов и решения кейсов
  • Оперативная поддержк а, контроль выполнения заданий и обратная связь от преподавателя
  • Удобная обучающая платформа,  доступ 6 месяцев ко всем материалам курса.

 

Статьи по теме

Профессия Директор производства – что делает, как им стать, зарплата

Качественное и хорошо налаженное производство ключевой элемент в деятельности любого предприятия. Без него теряют смысл многие другие виды работ, именно оно обеспечивает наличие продукции для продажи. Поэтому достаточно велика роль того специалиста, который управляет этим направлением в рамках...

Профессия Мастер производства – что делает, как им стать, зарплата

Достаточно крупное производство не может эффективно функционировать без разделения его на отделения, занятые определённой частью производственного процесса. Во главе у них стоят свои руководители – мастера цехов/участков/отделов. Они осуществляют оперативное руководство и подчиняются...

Как стать Директором производства с нуля – что нужно знать

Для любого предприятия ключевое значение имеет налаженный и беспроблемный выпуск его продукции. За это направление отвечает отдельный руководящий специалист, а именно директор производства. Подобный руководитель необходим на каждом производственном предприятии, поэтому востребованность у них...

Как стать Мастером производства с нуля – что нужно знать

Производство требует управления на многих уровнях для его нормальной работы, а не только общего руководства. Так представителями начальственного звена среднего уровня является мастера. Они осуществляют оперативное управление производственными цехами, участками и отделами.