Сметное дело – с чего начать, что должен знать и уметь специалист

Как стать Сметчиком с нуля – что нужно знать

Одним из важных этапов в строительстве, является определение финансовых затрат на исполнение проекта. Занимается расчётом стоимости работ, найма специалистов и материалов сметчик.

Без такого профессионала строительные компании были бы вынуждены работать вслепую и не факт, что смогли бы завершить хоть один заказ. Благодаря этому и активному развитию этой сферы, сметчик сейчас востребованная специальность. Да и каких-либо изменений в этой сфере не ожидается, подобные сотрудники были нужны и так останется.

 

Содержание

В этой статье вы узнаете:

 

Суть профессии

Главная задача сметчика, этот составление соответствующего документа, который носит название давшее название специальности – смета. В неё вносится вся информация о стоимости строительно-монтажных работ, цены на стройматериалы, затраты на логистику, подключение коммуникаций и прочих сопутствующих трат. Оценивает стоимость, собирает и вносит все эти данные именно сметчик, что предъявляет большие требования к его знаниям в самых разных областях.

 

Что должен уметь специалист

Подобная работа требует качественной и разносторонней подготовки, ведь специалисту нужно:

  • свободно ориентироваться в рынке стройматериалов
  • разбираться в строй- и спецтехнике
  • определять потребности проектов в материалах, рабочих и привлечении техники
  • уметь правильно составлять и согласовывать сметную документацию
  • формировать документы с финансовыми расчётами для тендеров
  • ведение отчётности

 

Что нужно знать / изучать

Сметчику необходимо иметь очень широкий профессиональный кругозор, включающий различные сферы знаний:

  1. Бухучёт. Работа сметчиков отчасти схожа с бухгалтерами, вам тоже надо уметь хорошо считать различные показатели и оформлять их документально. Поэтому в общей форме необходимо познакомиться с данным практическим направлением и его теоретическо-методической частью. Более подробно надо рассмотреть именно порядок и форму учёта затрат в строительстве, сугубо с практической стороны.

  2. Нормативно-правовая база. Необходимо изучить отечественное законодательство в области градостроительства. Специалисту-сметчику нужна информация о соответствующих актах, постановлениях и решениях, действующих в настоящий момент. Столь же полно требуется ознакомиться с существующими строительными нормами и правилами, так называемые СНиП.

  3. Строительство. Несмотря на некоторую схожесть работы подобных специалистов с бухгалтерской, есть и существенные различия. В первую очередь им нужно хорошее понимание реалий строительной отрасли. Желательно знать, как организуется и реализуется строительство различных объектов поэтапно, от идеи до окончательной приёмки и сдачи в эксплуатацию.

  4. Черчение. Базово необходимо изучить данную дисциплину. Профессионал в сметном деле должен обладать хотя бы минимальным умением выполнять строительные чертежи, согласно правилам и стандартам. При этом продвинуто нужно уметь читать их, разбираясь в различных обозначениях в планах строительного типа.

  5. Ценообразование. Подобная тема достаточно широка в экономике, но вам стоит изучать её более узконаправленно. Ознакомьтесь с ценообразованием в строительстве, как формируется стоимость услуг и материалов в данной сфере. Изучите соответствующие факторы влияния и типы затрат/расходов компании на строительство. Кроме того, необходимо непосредственное знакомство с рынком, как трудовым, так и ресурсным. То есть знать расценки и нормы оплаты для различных специалистов в данной сфере, а также цены на представленные стройматериалы.

  6. Специализированное ПО. Существенная часть работы современного сметчика происходит на компьютере. Поэтому без знания соответствующих программных комплексов и опыта их применения в профессии делать нечего. Выбор их сейчас достаточно обширен, это и WinSmeta, и ГРАНД-смета, и другие аналогичные приложения для финансово-строительных расчётов.

 

Где учиться

Самостоятельно:

  • Обучение по бумажным носителям на профессию сметчика задача весьма сложная и нетривиальная. Однако подобные самоучители есть и составлены они вполне компетентными специалистами. Но реально начать работать после этого достаточно сложно даже на небольших проектах.

  • Есть каналы на видеохостингах по данной профессии. Вас там познакомят с актуальными знаниями в этой сфере. Но полноценную подготовку так не построить, нужны методические материалы и практические занятия.

  • Имея инженерно-строительное образование, возможно найти должность помощника такого специалиста. Некоторые компании согласны таким образом готовить для себя кадры. Но это достаточно долго и приходится учиться на ходу.

Курсы:

  • Проверенный и популярный вариант стать сметчиком, это пройти профильные курсы. После их успешного прохождения вас, скорее всего, примут начинающим специалистом. При этом обучение будет комплексным, с изучением нужной теории и отработкой практических навыков. Конечно, за это придётся платить.

  • Есть выбор учебных центров. Вы можете сравнить условия обучения.

Список курсов

https://www.rosbo.ru/study/themes/smetnoe-delo

https://www.rosbo.ru/study/themes/pk-grand-smeta

 

Развитие и практика

В профессии специалиста по сметному делу нет как таковой финальной точки, ваша подготовка должна быть постоянной:

  • Надо следить за законодательством и другими нормами, регулирующими строительную сферу. Да подробное их знание нужно скорее юристу, но общее знакомство нужно и сметчику.

  • Ещё более полно надо следить за строительным рынком. Цены на материалы, работы, специалистов, привлечение спецтехники и многое другое отнюдь не статичны. Да и появление новых веяний в этой области совершенно не редкость.

  • Неплохой способ поднять свой профессиональный уровень, это работа. Начинающему специалисту будет полезна и практика, и должность помощника сметчика. Опытный специалист может уже искать место в компании, специализирующейся сугубо на документационном обеспечении строительства.

 

Какие качества нужно развивать

Постарайтесь при построении своей карьеры нарабатывать и учить не только практические вещи, но и развиваться личностно, культивируя данные качества:

  • Аналитический ум (эта работа, прежде всего, для аналитика, надо уметь мыслить соответственно, то есть системно)

  • Внимательность (цифры и документы неотъемлемая часть профессии, нужно быть внимательным, любая ошибка здесь имеет большие последствия)

  • Ответственность (на сметчике лежит достаточно важный перечень задач, он должен соответствующе к ним относиться)

  • Трудолюбие (надо уметь работать помногу и усердно)

 

Заключение

В современном мире профессия сметчика высоко востребована, ведь строительство идёт постоянно. При этом она неплохо оплачивается. Да заработки зависят от вашей квалификации, но это имеет смысл. Вместе с ростом профессионализма можно расти и по карьерной лестнице, начав с должности помощника, став впоследствии начальником отдела.