Администрирование Linux начинающим – с чего начать, что должен знать и уметь специалист

Как стать Linux-администратором с нуля – что нужно знать

Наиболее массовой персональной и корпоративной ОС является Windows, но есть почти столь же популярный вариант – Linux. Он имеет свои преимуществ и некоторые компании при построении цифровой инфраструктуры делают выбор в его пользу. Но ввиду определённых отличий, для поддержания функционирования таких систем лучше подходят специализированные сисадмины – администраторы Linux.

Они могут обеспечить качественную бесперебойную работу инфраструктуры на основе данной ОС. Они вполне востребованы на современном рынке труда. Работа эта увлекательна и требует разносторонней образованности. При этом перспективы карьерного роста здесь не хуже, чем у прочих системных администраторов, а перечень необходимых знаний/навыков даже более ясен.

 

Содержание

В этой статье вы узнаете:

 

Суть профессии

В целом задачи администратора Linux не отличаются от круга обязанностей обычного сисадмина. Только он работает именно с цифровыми продуктами вышеупомянутого бренда. Такой специалист создает инфраструктуру в компании, обеспечивает нормальное её функционирование, отвечает за стабильное наличие интернета и локальной сети, ведает правами доступа и даже работой серверов. В общем, занимается всей компьютерной сетью, её поддержкой и обслуживанием, основанной на базе компонентов Линукс.

 

Что должен уметь специалист

Чисто с практической точки зрения, подобный специалист выполняет на рабочем месте такие функции:

  • создание, настройка и отладка локальной сети в компании
  • установка и поддержка различных версий дистрибутивов Linux
  • работа с базами данных и CRM-системами
  • управление серверами и некоторые навыки программирования
  • обеспечение безопасности инфраструктуры и регулярное создание бекапов

 

Что нужно знать / изучать

Для реальной работы по этой профессии, специалисту нужно изучить достаточно много материалов по таким темам:

  1. ОС. Познакомьтесь с наиболее востребованными и популярными версиями Unix/Linux систем. Необходимо не просто уметь их устанавливать, но и продвинуто администрировать. Попрактикуйтесь собирать и компилировать ядро, учитесь работать через командную строку и распределять права. Рекомендуется освоить использование редактора таких систем vi и vim, не просто в рамках создания текста, а в командном режиме.

  2. Базы данных. Работа с БД необходимый навык системного администратора. Обязательно разберитесь с их типами и организацией, а главное с обращением к информации. Изучите язык запросов SQL. Дополнительно научитесь работать с системами управления базами данных. Преимущественно это хорошо всем известная MySQL, но именно для Linux не лишним будет получить опыт использования PostgreSQL.

  3. Программирование. Для сисадмина умением писать код и автоматизировать свою работу обязательный навык. Выбирайте язык, который позволит вам писать скрипты для подобных задач или учитесь делать это через BASH-оболочку. В любом случае навык программирования вам будет необходим не только для автоматизации своей работы, но и устранения возникающих проблем и оптимизации инфраструктуры.

  4. Сеть. Широкий перечень знаний вам нужен в этом направлении. Разберитесь в основных сетевых проколах и построении сетей. Научитесь обращаться с различными инструментами, связанными с ними. Например, приложением Puppet или любым иным для управления компьютерами, объединёнными в единую сеть. Обязательно уделите должное внимание обращению с серверной частью, в частности веб-серверами типа Nginx и Apache. Познакомьтесь с почтовыми системами, их установкой, настройкой и применением для корпоративных пользователей.

  5. CRM. Освойте работу с системами управления взаимоотношениями с клиентами. Вы должны уметь поставить соответствующее ПО и настроить загрузку/выгрузку данных оттуда. В большинстве своём они достаточно похожи по возможностям и функционалу, поэтому вполне можно научиться в одной-двух и понять общий принцип.

  6. Контейнеризация. Если работа компании связана с разработкой, то полезно будет научиться развёртывать соответствующее программное обеспечение. Например, можно обратить внимание на один из самых популярных сейчас вариантов – Docker.

  7. Git. Если вы используете компьютерную сеть и вообще работаете в IT, вам стоит уметь обращаться с репозитариями. Признанным лидером на этом рынке является сервис от Git. Администратор Линукс должен уметь его поставить, настроить и поддерживать на протяжении всего периода эксплуатации.

  8. Английский. Многие хорошие учебные материалы и техническая документация к программным продуктам есть только на английском. Поэтому современному специалисту обязательно надо его учить. Разговорный вам нужен лишь, если планируете работать в международных командах или искать должность заграницей, а так хватит просто уровня достаточного для свободного чтения.

 

Где учиться

Самостоятельно:

  • По Linux администрированию есть различные книги. Так вполне можно учиться, но лучше совмещать это с практической отработкой навыков. К сожалению, без реальной работы вам не удастся наработать всё, что требуется для выполнения обязанностей такого специалиста.

  • Ищите видео по теме и желательно много разного. Да придётся потратить значительное время на ознакомление с ним и без отработки опять же этого будет мало. То есть это и долго, и малопродуктивно, скорее подходит для дополнительного самообразования.

Курсы:

  • Пройдите курсы для администраторов Linux. Там вы получите и качественную теоретическую подготовку, и некоторую практику. К тому же вам объяснят ваши ошибки при выполнении заданий, что особенно полезно при обучении. В общем, это и удобно, и есть чётки сроки, но придётся заплатить за их прохождение.

  • Есть выбор учебных центров. Вы можете сравнить условия обучения.

Список курсовhttps://www.rosbo.ru/study/themes/linux

 

Развитие и практика

Наверное, наиболее важное для подобного специалиста, это постоянное развитие:

  • Пользуйтесь профильной литературой, она вам будет полезна всегда. Обязательно занимайтесь самообразованием по темам, с которыми соприкасаетесь.

  • Обязательно пройдите программу сертификации LPI. Она разделена на несколько уровней и каждый из них является рекомендацией для работодателя, позволяющей рассчитывать на лучшие условия. Не стоит торопиться, но как будете готовы, проходите следующий уровень. При желании можно выбрать иной вариант сертификации.

  • Если вы начинающий специалист, ищите стажировку или позиция младшего администратора в компании, использующей Линукс. Там в пределах года-двух вы получите полноценный рабочий опыт.

 

Какие качества нужно развивать

Стать хорошим специалистом вам поможет хорошая подготовка и наличие, либо их целенаправленное развитие, таких качеств:

  • Память (знать надо действительно много и умение запоминать большие объёмы информации полезно)

  • Коммуникабельность (вы будете работать не только с техникой, но и людьми, учитесь общаться)

  • Трудолюбие (да у хорошего специалиста большая часть задач автоматизирована, но для этого надо хорошо и упорно поработать)

  • Аналитический ум (системный подход и чёткое структурированное мышление, качество присущее хорошему специалисту)

 

Заключение

Системные администраторы нужны сейчас, и так будет точно ещё долго, специализирующиеся на Линуске не исключение. Да работа сложная, но при правильной организации задач, позволяющая не слишком перенапрягаться. При этом у вас будут максимально возможные пути для развития, как на этом направлении, так и в любом другом из ответвлений IT.