Курс повышения квалификации "Ценообразование: финансовые и маркетинговые аспекты"

02 октября
05 октября
Цена: 
31800
Скидка: 
5
%

Скидка только посетителям портала Rosbo.ru при подаче заявки через сайт

Место проведения: 
г. Санкт-Петербург, бизнес-центр «Мариинский», набережная реки Мойки, д. 58, офис 507

Для кого предназначен

Руководителей отделов и топ-менеджмента компании, отвечающих за формирование цен на продукцию и услуги и обеспечение их конкурентоспособности на рынке, коммерческих и финансовых директоров, руководителей финансово-экономических служб, собственников бизнеса, генеральных директоров, маркетологов, экономистов, менеджеров по продажам, менеджеров отдела сбыта.

Цели семинара/курса

  1. Дать участникам целостную картину ценообразования с точки зрения финансовых и рыночных аспектов (маркетинга и продаж).
  2. Научить способам и методикам построения стратегии и политики ценообразования компании.
  3. Предоставить современный инструментарий назначения цен и скидок.
  4. Попрактиковаться в расчете цен в зависимости от выбранных моделей ценообразования.

 

Программа:

1. Ценообразование как бизнес-процесс. Цена в современной экономике.

  • Понятие и характеристика системы цен
  • Виды цен и их классификация в рыночной экономике
  • Группировка цен по сфере обслуживания национальной экономики
  • Ценообразующие факторы экономического, политического и социального значения
  • Формирование цен на основе потребительского спроса
  • Бюджетное ограничение
  • Механизм рыночного саморегулирования
  • Мировой рынок и мировые цены

2. Методы ценообразования и их практическое применение.

  • Расчётные методы ценообразования (формирование цены по методу полных издержек, по методу стандартных (нормативных) издержек; по методу прямых издержек; по методу баллов; на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли; с учётом потребительского эффекта, ценовой метод регрессии)
  • Ценовые методы стимулирования продажи товаров
  • Принцип определения цены
  • Договорное ценообразование по принципу «Средние издержки + прибыль»
  • Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечение целевой прибыли
  • Установление цены на основе ценности товара (ценностей)
  • Расчет цены на основе прейскурантов цен
  • Установление цен на новый товар

3. Ценовая политика и ценовая стратегия.

  • Стратегические цели предприятия
  • Определение тактики ценообразования
  • Учёт в ценообразовании инфляционных процессов
  • Технология формирования ценовой стратегии
  • Ценовая стратегия и ценовая политика
  • Понятие ценовой политики, ее основные цели и применение
  • Принципы ценовой политики
  • Виды ценовых политик

4. Финансовые аспекты ценообразования. Метод ценообразования на основе затрат. Использование маржинального подхода.

  • Затратное ценообразование
  • Зависимость между ценой и затратами в условиях рыночной экономики
  • Состав и структура цены
  • Группировка цен по стадиям ценообразования
  • Формирование цены по стадиям ценообразования
  • Постоянные и переменные издержки производства
  • Валовые, средние и предельные издержки производства
  • Бухгалтерские и предпринимательские издержки
  • Альтернативные издержки (явные и неявные)
  • Налогообложение и цены
  • Пассивное и активное ценообразование
  • Чувствительность покупателей к уровню цен
  • Эластичность спроса
  • Эффект представлений о наличии заменяющих товаров, уникальности, затрат на переключение затрудненности
  • сравнений, оценки качества через цену, дороговизны товара, оценки товара через конечный результат, разделение
  • затрат, справедливость цены, создание запасов
  • Реакция участников рынка на изменение цен (потребителей, конкурентов, предприятие)
  • Маржа. Маржинальный доход. Точка безубыточности. Запас финансовой прочности
  • Расчет цены на продукцию различными методами. Выбор оптимального метода ценообразования
  • Расчет точки безубыточности и запаса финансовой прочности, определение предельного уровня цены

5. Трансфертные цены и их использование на практике.

  • Понятие трансфертной цены
  • Методы калькуляции трансфертных цен
  • Проблемы применения трансфертных цен в Российской Федерации

6. Маркетинговые (рыночные) аспекты ценообразования.
Ценовой маркетинг.

  • Факторы маркетингового ценообразования – логические и психологические факторы, которые оказывают влияние на воспринимаемость цены
  • Практические методики проведения ценовых исследований, которые вы можете сделать сами без привлечения сторонних исполнителей
  • Приемы, применяемые в ценовом маркетинге – скидки, надбавки, круглые цены, ценовое сегментирование, «раскачка», зачеркнутые цены, три цены вместо одной и др.
  • Как работать с главным возражением клиента – «Дорого!»
  • Пример проведения ценового исследования и установления на его основании цены на продукт

7. Политика скидок.

  • Потери прибыли на скидках. За что и в каких случаях давать скидки клиентам
  • Примеры и принципы предоставления скидок с целью увеличения прибыли
  • Современная оценка эффективности политики скидок
  • Когда скидки не дают результата? Типовые ошибки предоставления скидок
  • Пример расчета экономической эффективности от предоставления скидок

8. Конкурентное ценообразование и ценообразование по спросу.

  • Методика расчета цены на основании конкурентной среды продукта или услуги
  • Расчет цены, основанный на спросе рынка. Цена как инструмент управления спросом на продукт
  • Примеры расчета цен для конкурентного ценообразования
  • Пример расчета цен для ценообразования по спросу

10. Приемы ценообразования в зависимости от маркетинговых и стратегических задач компании.

  • Особенности ценообразования на разных этапах развития компании, отрасли и продукта
  • Принципы установления цен – первая цена, «снятие сливок», проникновение на рынок, акционная, завоевание
  • лидерства по позиции, среднерыночные, скользящая падающая цена, максимизация прибыльности, и другие

11. Ценообразование для продвижения торговых марок и новых продуктов.

  • Ценообразование для новых продуктов – как не допустить ошибки с самого начала
  • Назначение цены на разных этапах жизненного цикла торговой марки. Почему неправильные цены могут разрушить даже сильный бренд

12. Особенности ценообразования на услуги.

  • Примеры ошибок при ценообразовании услуг
  • Какие «скидочки» нельзя давать клиентам, и почему низкая цена может навредить продажам
  • Принципы назначения справедливой цены на услуги. Примеры расчета цен для нескольких вариантов услуг

 

Для участников предусмотрено

Методический материал, обеды, кофе-паузы.

Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.

Документ по окончании обучения

Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).

Информация для иногородних клиентов

Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.

Это мероприятие можно заказать в корпоративном формате (обучение сотрудников одной компании).