Семинар адресован работникам исполнительных и законодательных органов государственной власти и муниципальных образований, руководителям и ведущим специалистам служб по управлению имущественными и земельными отношениями, руководителям и специалистам юридических служб предприятий и организаций, землеустроителям, представителям строительных компаний.
Семинар посвящен проблемам, которые возникают на практике при применении норм действующего земельного законодательства с учетом изменений на 2016 и 2017 годы. Анализируются взаимоотношения между государственными органами, муниципальными образованиями и хозяйствующими субъектами по вопросам предоставления земельных участков. Рассматриваются и предлагаются практические рекомендации по сложным и спорным ситуациям, связанным с проблемами земельных отношений, с реформированием системы государственной регистрации и кадастрового учета и многое другое.
Программа семинара разработана в соответствии с Национальной системой профессиональных квалификаций
1. Земельный участок. Нововведения.
- Понятия земли, земельного участка, лесного участка, участка недр, части земельного участка, земельной доли: их отличия и особенности формирования. Предельные размеры земельных участков. Проблемы делимых и неделимых земельных участков.
- Нововведения в порядке и способах образования земельных участков: образуемые, исходные и измененные земельные участки. Особенности образования земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Новые возможности раздела и перераспределения между государственными и частными земельными участками. Новое о перераспределении земельных участков. Права, обременения (ограничения) на образуемые и измененные участки; требования к ним.
- Способы и случаи образования земельных участков на основании проекта межевания территории или схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
2. Категории земель и виды разрешенного использования земельных участков.
- Особенности использования различных категорий земель. Порядок и особенности перевода земель из одной категории в другую: последовательность и проблемы.
- Новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков: способ применения.
3. Реформирование полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере публичной собственности:
- Разграничение полномочий органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления в области распоряжения земельными участками. Разграничение собственности на землю.
- Новое в перераспределении полномочий по распоряжению или предоставлению земельных участков земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Разъяснения в различиях, внесенных изменений в 2016 и в 2017 г.г. и по переходному периоду.
- Изменения в части передачи значительных и важнейших полномочий в области распоряжения, планирования, использования и прочих отношений по поводу земельных участков от органов местного самоуправления органам государственной власти субъектов РФ. Анализ и разъяснения.
4. Виды прав и сделок с земельными участками.
- Собственность на землю. Приватизация земельных участков и ее отличие от других сделок с земельными участками. Запрет на приватизацию. Ограничение в обороте земельных участков.
- Постоянное (бессрочное) право пользования, пожизненное наследуемое владение земельными участками: категории лиц, сроки, порядок переоформления.
- Аренда земельных участков и ее отличие от аренды другой недвижимости. Запрет аренды. Субаренда.
- Безвозмездное пользование земельными участками: внесенные изменения .
- Сервитут: виды, различия и особенности установления. Новое о сервитуте на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Основания и порядок установления. Расширение сферы действия.
- Использование земель или земельных участков без предоставления земельных участков и установления сервитута. Возможности и порядок .
- Обмен земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности ( Новелла ).
5. Новые правила и порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Возмещение убытков.
6. Новый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства, реконструкции, эксплуатации и иного использования.
- Случаи продажи земельных участков на торгах и без проведения торгов. Цена при продаже.
- Случаи предоставления в аренду земельных участков на торгах и без торгов, размер арендной платы, особенности договора аренды.
- Порядок предоставления земельного участка без проведения торгов.
- Порядок предварительного согласования предоставления земельного участка без проведения торгов для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов. Отмена процедуры выбора участка и предварительного согласования места размещения объекта. Переходные положения, связанные с отменой процедуры.
- Нововведения о предоставлении земельных участков для жилищного строительства, для комплексного освоения в целях жилищного строительства и др.
7. Новое об установлении и оформлении охранных зон и ограничений . Обязательность и порядок . Возмещение убытков.
8. Порядок и особенности предоставления и оформления прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, сооружения (в т. ч. приватизированные):
- Особенности и порядок выкупа или аренды земельных участков. Выкупная цена. Арендная плата. Сроки переоформления прав и последствия непереоформления.
- Оформление перехода прав на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий, сооружений.
9. Новеллы оформления прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности , для отдельных случаев :
- под многоквартирными жилыми домами;
- на которых расположены линейные объекты;
- под объектами незавершенного строительства.
10. Новеллы ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
11. Масштабные изменения в законодательстве в оформлении прав на землю в свете Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017). Новеллы законодательства в части проведения комплексных кадастровых работ: порядок и процедура.
26 300 руб. (Сертификат), НДС не облагается.
29 800 руб. (Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов), НДС не облагается.
Для получения Удостоверения о повышении квалификации необходимо иметь при себе копии следующих документов : копию паспорта; копию диплома об образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии; копию платежного поручения; полные реквизиты вашей организации.
Для каждого участника: комплект информационно-справочных материалов; ежедневные обеды в ресторане и кофе-брейки.
СКИДКИ: при участии двух и более слушателей от одной организации – скидка 10%.